Brohnis Kukus

Assalamualaikum,

It’s January and still rainy. Dinginnya brrrr (bukan kode). Udah lama saya berencana buat bikin blogg saya aktif lagi tapi saya bingung mau post entri pake tema apa. Mau tentang trip, saya jarang foto pake kamera saya. Lah iya masa mau make hasil kamera temen terus hehe. Akhirnya saya kepikiran buat ngisi-ngisi entri blog saya pake makanan aja soalnya saya emang hobi banget masak dan buat kue. Buat yang pernah mampir ke blog ini beberapa bulan yang lalu pasti tau kalo saya pernah punya usaha cupcake sama kue kecil-kecilan gitu hehe. Jadilah saya mutusin buat nuangin hobi saya ini ke blogg selama  masa rehat jualan (soalnya mau UN). Nggak melulu tentang masakan/kue sederhana buatan saya sih, ntar diselingi sama review cafe-cafe yang pernah saya kunjungi, trip yang pernah saya lakuin, sama hal random lainlah hehe.



Sekarang saya udah punya dua resep sekaligus reviewnya buat di post di blogg tapi satu-satu dulu hehe. Cerita awalnya ini adik saya pulang sekolah tiba-tiba minta dibikinin makanan buat dibawa ke sekolah untuk acara rapotan besoknya (21/12). Saya bingung mau buat apa, mau buat cookies tapi gula bubuk saya habis dan kebetulan lagi nggak enak badan juga waktu itu huhu. Siangnya saya buka twitter terus ada tweet yang lewat yang ngasi testi gitu tentang brownis. Saya langsung ngeces seketika, brownis yang di foto keliatannya enak banget :””) saya jadi inget kalo dulu pernah buat brownis kukus dapur umami bareng Nini yang bahan sama caranya mudah banget! Waktu saya cek bahan ternyata semuanya ada, dan seketika saya browsing cara pembuatannya dan dalam satu jam brownis kukus ala chef Ema jadi :p yah walaupun lebih keliatan kaya kue apem, ato donat coklat isi ato sejenisnya hehehe

Saya tipe orang yang kalo cooking/baking nyiapin bahannya sekalian sambil ngelakuin stepnya. Nggak kaya di tv yang selesein bahannya dulu baru masak. Jadinya saya sepertinya ga akan pernah bisa posting cara masaknya, alias cuman bisa ngasih resep-step-foto masakan aja :d



BROWNIS KUKUS ala saya (waktu itu saya pake setengah resep dari dapur umami, resep aslinya bisa search di google ya)
a.       Bahan
·         40 gram coklat bubuk
·         80 gram tepung terigu serbaguna (kompas)
·         3 butir telur ayam
·         35 gram mentega (dicairkan)
·         Sejuput garam (maksud saya secukupnya aja hehe)
·         ½ sdm soda kue
·         100 gram gula pasir
·         20 gram dark coklat (optional-untuk toping)

b.      Step pembuatan
·         Campur coklat bubuk, garam, soda kue, gula pasir, dan tepung terigu kemudian aduk rata. Lebih bagus kalo tepungnya di ayak supaya nggak ada butir-butir kecilnya. Tapi saya waktu itu langsung aja campur semuanya semau saya wehehe
·         Masukkan telur dan margarin cair kemudian aduk. Kalo saya telurnya masukin satu dulu terus aduk-aduk baru masukin dua telur selanjutnya dan terakhir mentega cair. Oh ya, menteganya dicairin pake api kecil ya, dan jangan sampe mendidih. Kalo udah mulai cair sebagian besar, apinya langsung dimatiin aja. Ntar margarin sisanya akan mencair dengan sendirinya.
·         Setelah tercampur rata, panaskan dandang. Kemudian olesi loyang dengan mentega dan taburi terigu dengan rata. Setelah itu masukkan adonan ke loyang. Kemarin, saya tunggu dandangnya mendidih dulu baru saya masukin loyangnya ke dandang. Saya lupa ngitung waktunya berapa, tapi kalo diresep asli Dapur Umami ± 40 menit.
·         Setelah setengah matang, angkat kemudian parutkan dark coklat di atasnya dan kukus lagi.
·         Setelah matang, angkat dan sajikan.



Voila! Kue brownis kukus yang super simpel jadi, nggak perlu mixer-mixer wehehe. Ohya topingnya bisa di ganti pake apa aja ya. Saran saya kalo ketemu resep-resep gitu disesuaikan aja dengan kebutuhan kita jangan diambil seutuhnya. Soalnya setiap orang seleranya beda-beda. Ini aja saya banyak ngubah, takarannya semau saya aja terus saya suka nambah-nambahin bahan sendiri. Dandangnya pake panci nanak nasi, loyangnya pake mangkuk dari alumunium. Seadanya banget lah haha. Maklumlah saya masih amateur (banget) dalam soal masak memasak. Ini hanya menyalurkan hobi saja. Selamat mencoba ya!

Anyway, selamat tahun baru 2014. Semoga kita bisa menjadi manusia yang lebih baik, lebih menghargai diri sendiri, lebih bisa bersyukur, dan lebih bermanfaat di tahun ini Aaamiin


Wassalamualaikum. See you.

Share:

5 comments

  1. Kayaknya enak :9 Tapi sayang, saya nggak bisa masak ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ibu hayati ingin berbagi cerita kepada anda semua bahwa saya yg dulunya cuma seorang TKW di HONGKONG jadi pembantu rumah tangga yg gajinya tidak mencukupi keluarga dikampun,jadi TKW itu sangat menderita dan disuatu hari saya duduk2 buka internet dan tidak disengaja saya melihat komentar orang tentan MBAH KABOIRENG dan katanya bisa membantu orang untuk memberikan nomor yg betul betul tembus dan kebetulan juga saya sering pasan nomor di HONGKONG,akhirnya saya coba untuk menhubungi MBAH KABOIRENG dan ALHAMDULILLAH beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor,dan nomor yg diberikan MBAH KABOIRENG meman betul2 terbukti tembus dan saya sangat bersyukur berkat bantuan MBAH KABOIRENG kini saya bisa pulang ke INDONESIA untuk buka usaha sendiri,,munkin saya tidak bisa membalas budi baik MBAH KABOIRENG sekali lagi makasih yaa MBAH dan bagi teman2 yg menjadi TKW atau TKI seperti saya,bila butuh bantuan hubungi saja MBAH KABOIRENG DI 085-260-482-111 insya ALLAH beliau akan membantu anda.Ini benar benar kisah nyata dari saya seorang TKW.. KLIK GHOB 2D 3D 4D 6D DISINI















      Saya ibu hayati ingin berbagi cerita kepada anda semua bahwa saya yg dulunya cuma seorang TKW di HONGKONG jadi pembantu rumah tangga yg gajinya tidak mencukupi keluarga dikampun,jadi TKW itu sangat menderita dan disuatu hari saya duduk2 buka internet dan tidak disengaja saya melihat komentar orang tentan MBAH KABOIRENG dan katanya bisa membantu orang untuk memberikan nomor yg betul betul tembus dan kebetulan juga saya sering pasan nomor di HONGKONG,akhirnya saya coba untuk menhubungi MBAH KABOIRENG dan ALHAMDULILLAH beliau mau membantu saya untuk memberikan nomor,dan nomor yg diberikan MBAH KABOIRENG meman betul2 terbukti tembus dan saya sangat bersyukur berkat bantuan MBAH KABOIRENG kini saya bisa pulang ke INDONESIA untuk buka usaha sendiri,,munkin saya tidak bisa membalas budi baik MBAH KABOIRENG sekali lagi makasih yaa MBAH dan bagi teman2 yg menjadi TKW atau TKI seperti saya,bila butuh bantuan hubungi saja MBAH KABOIRENG DI 085-260-482-111 insya ALLAH beliau akan membantu anda.Ini benar benar kisah nyata dari saya seorang TKW.. KLIK GHOB 2D 3D 4D 6D DISINI

      Delete
  2. laper banget nih :'( owh iya neng follow balik yah :D

    ReplyDelete
  3. waaw, menggiurkan...
    mau buat jugaaa. makasi resepnya ;)

    ReplyDelete
  4. Brohnisnya menggiurkan mbak, :d Nyaam.

    Saya sebenarnya udah lama pengen masak yang kukus-kukusan gini, apalagi yang berbau-bau cokelat. Saya demen cokelaatt. Liat resep sama baca udah sering juga. Tapi prakteknya ... tung tara tung. Hahaha :D Dibookmark dulu deh resep ini, manatau ntar saya lagi rajin praktek. Hihihi.

    ReplyDelete